Не могу выплачивать кредит

Светлана – молодой успешный менеджер крупной фармацевтической компании. Несколько лет назад она перебралась в столицу. На первую в своей жизни квартиру взяла ипотечный кредит. Все равно за съемную приходилось отдавать в месяц около 60 тыс. рублей, включая коммуналку.

Чуть больше такой суммы она стала перечислять банку в счет погашения кредита, зато жила теперь уже в собственной квартире. Светлана была молода, долг ее особо не обременял. Раз в год она даже отправлялась в отпуск. Объездила всю Европу, мечтала познакомиться с колоритом экзотических стран.

Хорошая компания собиралась в Индию. Света решила отправиться с друзьями в большое путешествие. Нелепая случайность, и девушка становится жертвой автомобильной аварии. Впереди долгие месяцы восстановления. Все сбережения были потрачены на лечение и выплату долга по кредиту.

Работать Светлана уже не могла и только с горечью вспоминала, как отказалась оформить медицинскую страховку перед покупкой квартиры в ипотеку. Там вроде и переплаты никакой не возникало, все равно без страховки подняли процентную ставку, но слишком верила в свою молодость что ли.

Слезы, депрессия, но пора было «выплывать», благо друзья рядом. Начали с банка. Узнали, что есть программа реструктуризации долга, то есть возможность поменять условия кредита. В заявлении нужно было выбрать причину, по которой Света просила о реструктуризации.

«1. Существенно сократились доходы (потеря работы или снижение зарплаты)

2. Призвали в армию

3. Ушла в декрет или отпуск по уходу за ребёнком

4. Утратила трудоспособность, нет возможности зарабатывать из-за травмы или заболевания».

Света горько усмехнулась над третьим пунктом и отметила галочкой четвертый.

— Подскажите, пожалуйста, какие варианты реструктуризации в моем случае возможны? — спросила Света сотрудника по «горячей линии» банка.

— Вы можете увеличить срок кредитования. Это позволит сократить сумму ежемесячного платежа. Можно также отсрочить погашение кредита и процентов по нему, что также временно снизит сумму ежемесячного платежа, — ответила сотрудница.

— Это все?

— Важно, чтобы Вы понимали, условия договора при этом изменятся, может произойти увеличение полной стоимости кредита и переплаты по процентам, — мягко добавила она.
— Какие документы я должна предоставить?

— Их список есть на сайте банка. Но, если кратко, то паспорт, документ, подтверждающий Ваше финансовое состояние, например, справка 2 НДФЛ; копия из трудовой книжки и копия страхового полиса и квитанции об уплате страхового взноса по залогу.

— Спасибо, — тихо сказала Света.

Сотрудница «горячей линии» неожиданно пожелала «удачи и скорейшего выздоровления», что было приятно Светлане и приободрило ее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s